Особенности адаптации общеобразовательной программы при оценке особых образовательных потребностей - Булабаева, Сауле; Кенес, Барысгуль (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
В статье представлено исследование, направленное на выявление особенностей и трудностей адаптации образовательных программ учителями при работе с обучающимися с особыми образовательными потребностями. Для реализации цели исследования был проведён опрос среди учителей городских и сельских школ всех регионов Казахстана. В опросе приняли участие 16 355 учителей общеобразовательных школ. Исследование проводилось онлайн с использованием платформы Google Forms. Наибольшее число респондентов было зафиксировано в Туркестанской области (2086 человек). В ходе исследования было установлено, что наивысший уровень готовности к работе с обучающимися с ООП (63,4%) наблюдается среди молодых учителей со стажем менее одного года. В числе необходимых форм поддержки для адаптации программ 32% учителей отметили потребность в курсах повышения квалификации. В разделе «Обсуждение и результаты» статьи полученные данные были сопоставлены с результатами других исследований, проведённых в Казахстане. В заключении были выявлены основные трудности, с которыми сталкиваются учителя при адаптации программ: учет индивидуальных особенностей детей, адаптация целей обучения в соответствии с возможностями обучающихся с ООП, проведение диагностики и оценивание учебных достижений.