Реализация искусственного интеллекта в мобильной логической игре "ToqyzQumalaq" - Нурбекова , Жанат; Аймичева , Гаухар; Толганбайулы , Талант; Гали, Махмуд Мустафабек (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2024)
В данной исследовательской работе рассматривается реализация искусственного интеллекта (ИИ) в мобильной логической игре "ToqyzQumalaq" с акцентом на включение передовых алгоритмических стратегий для улучшения игрового процесса. Сложность и стратегическая глубина игры представляют собой уникальные проблемы для разработки ИИ, которые решаются путем интеграции таких алгоритмов, как Minimax, Alpha-Beta Pruning, Greedy и Particle Swarm Optimization (PSO). В исследовании особое внимание уделяется созданию оценочных функций для этих алгоритмов, обеспечивающих эффективность ИИ и принятие решений, подобных человеческим. Этот аспект жизненно важен для сохранения стратегической непредсказуемости, необходимой для "ToqyzQumalaq". Обширное экспериментальное тестирование против человеческих игроков разного уровня мастерства демонстрирует эффективность алгоритмов. Эти тесты выявляют сильные стороны и ограничения каждого алгоритма, давая представление об их применении в игре. Данная статья вносит вклад в развитие ИИ в играх, подчеркивая проблемы и возможности разработки ИИ для сложных игр. Ее результаты актуальны не только для разработчиков игр, но и служат образовательным инструментом, демонстрируя практическое применение ИИ и алгоритмических стратегий.