Применение принципов экопрофилактики в школах Австралии, на примере г.Мельбурн - Константинова , Евгения; Сатанов, Арстан; Исентаева, Кунсулу (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
Статья рассматривает применение принципов экопрофилактики в школах г. Мельбурн, Австралия. Экопрофилактика рассматривается как передовой подход, объединяющий экологическое образование, здоровье и устойчивое развитие. Статья представляет результаты применения этого подхода в школьном образовании, сосредотачиваясь на влиянии на здоровье обучающихся, формировании экологического сознания и социокультурных изменениях в обществе. Приводятся выводы о том, как школы Мельбурна стали центрами экологической трансформации, демонстрируя успешное сочетание традиционного образования с инновационными экологическими и здоровыми подходами. Статья подчеркивает важность образования в формировании ценностей и предлагает опыт Мельбурна в качестве образца для других образовательных учреждений. Результатами экопрофилактического образования являются:1. Улучшение здоровья учащихся: Зеленые школьные пространства и регулярная физическая активность улучшают физическое благополучие учащихся, способствуя психологическому комфорту, который укрепляет уверенность и социальные навыки. 2. Экологическое сознание и устойчивость: Интеграция экологического образования развивает глубокое понимание экологических проблем и способствует устойчивому развитию. Участие в экологических проектах прививает чувство ответственности за будущее планеты. 3. Социокультурная трансформация: Школы Мельбурна служат центрами распространения экологических знаний, формирования более сознательного и экологически ответственного общества посредством экопрофилактических инициатив.