Основные проблемы организации питания в образовательных учреждениях Республики Казахстан - Тарджибаева, Сауле; Ахметова, Ботагоз (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
Питание детей дошкольного и школьного возраста в Казахстане реализуется в виде предоставления горячего питания, но в настоящее время в системе имеются некоторые проблемы, требующие дальнейшего совершенствования. В данной статье изложены результаты научных исследований по оценке физического состояния детей школьного возраста, где отражены уровни распространенности избыточной массы тела и ожирения, недостаточности питания. В результате социологического опроса исследованы уровни осведомленности детей и их родителей о здоровом питании. Авторами предложена методика по оценке качества организации питания, а также освещены основные аспекты в сфере организации питания в учреждениях дошкольного и среднего образования в Казахстане. На основании выводов, сделанных авторами, предлагаются обоснованные пути решения, направленные на решение описанных проблем системы школьного питания и предложены этапы по их реализации.