Немецкий язык в системе Казахстанского образования - Бижкенова, Айгуль; Кабенова, Диана; Декуан, Муня (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
Аннотация. Роль немецкого языка в языковой системе образования Казахстана особенна. Несмотря на трудные времена, когда языковое пространство Казахстана отдало предпочтение английскому языку, немецкий язык сумел сохранить свою ценность и остаться одним из востребованных языков среди молодежи. Сейчас немецкий язык пользуется популярностью не только в специализированных, но и в общеобразовательных школах. Специализированные школы приглашают из Германии учителей по обмену, предлагают школьникам стипендиальные программы для обучения в Германии. Немецкому дают предпочтение и студенты вузов, изучая его и как второй иностранный, и как основной иностранный язык. Одним из ведущих вузов Казахстана, готовящих педагогов немецкого языка, является Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Студенты, владеющие немецким языком на достаточно высоком уровне, имеют возможность один семестр обучиться в вузе- партнере Германии.