О развитии инклюзивной образовательной политики в Казахстане - Мухаметжанова , Айгуль; Айдарбекова , Кулжан; Косылган , Эльнура (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2023)
В данной статье авторы раскрывают результаты исследования инклюзивной образовательной политики на основе исследования соответствия законодательной базы страны индикаторам инклюзии, принятым в международном сообществе, а также исследования критериев Национальной образовательной базы данных по вопросам инклюзивного образования. В работе использованы такие методы, как изучение научно-методической литературы, нормативных правовых документов, анализ статистических данных, методы структурного и факторного анализа, синтеза, сравнительного анализа и обобщения результатов исследования. Авторы подтверждают актуальность положения Саламанской декларации о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями о том, что политика инклюзии декларирует необходимость изменения общества и его институтов таким образом, чтобы они благоприятствовали включению в социум любого человека. Также они приходят к заключению, что для принятия решений по указанным проблемам требуются глубокие фундаментальные исследования в области создания инклюзивной образовательной среды во всех организациях образования, независимо от их вида, типа и уровня. На основе результатов исследования авторами сформулированы выводы и предложения по решению насущных вопросов развития инклюзивной образовательной политики государства.