Исследование социального интеллекта детей младшего школьного возраста в разных типах образовательных сред - Белавина, Юлия; Виноградова, Ирина; Бычкова, Людмила; Жакиянова, Жанна (Научно-педагогический журнал «Білім-Образование» Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, 2025)
Психологическое благополучие человека проявляется в особенностях его поведения в различных жизненных ситуациях, определяется умением общаться и взаимодействовать с окружающими, достигая социального успеха, эмоциональной устойчивости и оптимального использования личностных ресурсов. В связи с этим важно понять, какие факторы и условия обуславливают развитие социально-коммуникативных навыков, составляющих основу социального интеллекта. Целью исследования явилось выявление особенностей социального интеллекта младших школьников, обучающихся в разных типах образовательных сред. Были реализованы следующие методы исследования: наблюдение, тестирование, экспертное оценивание, методы статистической обработки полученных данных (описательные статистики, однофакторный дисперсионный анализ, метод Двасса-Стила-Кричлоу-Флигнера). В выборке участвовали младшие школьники, обучающиеся в разных типах образовательных сред (N=108). Возраст – 9-10 лет. Для выявления факторов среды, влияющих на развитие социального интеллекта младших школьников, разработана модель музыкально-обогащенной образовательной среды, предполагающая ее насыщение музыкальным содержанием, обеспечение междисциплинарной интеграции урочной, внеурочной деятельности и дополнительного образования музыкальной и театрализованной направленности. В результате проведенного исследования было выявлено, что у детей, обучающихся в условиях музыкально-обогащенной образовательной среды, имеются значимые различия в развитии социального интеллекта по сравнению с их сверстниками, обучающимися в музыкально стандартной образовательной среде, по показателям: социальное осознание, способность к сопереживанию, социальная выразительность, способность к саморегуляции.